3 de abr de 2009

Dia do Índio

Características da alimentação indígena

Podemos dizer que a alimentação indígena é natural, pois eles consomem alimentos retirados diretamente da natureza. Desta forma, conseguem obter alimentos isentos de agrotóxicos ou de outros produtos químicos. A alimentação indígena é saudável e rica em vitaminas, sais minerais e outros nutrientes.
Como os índios não consumem produtos industrializados, ficam livres dos efeitos nocivos dos conservantes, corantes artificiais, realçadores de sabor e outros aditivos artificiais usados na indústria alimentícia.
Somada a uma intensa atividade física, a alimentação indígena proporciona aos integrantes da tribo uma vida saudável. Logo, podemos observar nas aldeias isoladas (sem contatos com o homem branco), indivíduos fortes, saudáveis e felizes. Obesidade, estresse, depressão e outros males encontrados facilmente nas grandes cidades passam longe das tribos.
Numa aldeia indígena, o preparo dos alimentos é de responsabilidade das mulheres. Aos homens, cabe a função de caçar e pescar.


Principais alimentos consumidos pelos índios brasileiros:

- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas

Pratos típicos da culinária indígena:

- Tapioca (espécie de pão fino feito com fécula de mandioca)
- Pirão (caldo grosso feito de farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
- Beiju (espécie de bolo de formato enrolado feito com massa de farinha de mandioca fina)
* Este texto refere-se aos índios que não possuem muito contato com os homens brancos e que ainda seguem sua cultura. Infelizmente, muitas tribos deixaram de lado a alimentação saudável quando entraram em contato com o homem branco.

Fonte: http://www.suapesquisa.com/indios/alimentacao_indios.htm


Arte indígena

Peteca

Você vai precisar de:
– 1 pedaço de tecido; – 1/2 copo de areia;
– canudinhos finos;
– barbante.

Como fazer:
1. Recorte um círculo de tecido.
2. Despeje areia no meio e encaixe os canudinhos em pé.
3. Segure a parte de cima e prenda o tecido com elástico ou Barbante.



Colar de contas

Você vai precisar de:
– barbante ou cordão fino;
– macarrão furadinho;
– álcool;– anilina colorida.

Como fazer:
1. Disolva a anilina no álcool e deixe o macarrão tingir.
2. Retire o macarrão da anilina e deixe-o secar à sombra.
3. Pegue um pedaço do barbante e comece a enfiar o macarrão, um a um.
4. Depois, dê um nó nas pontas.
Agora você já pode usar o seu colar indígena.

Fonte: http://educandocomamor10.blogspot.com/2008/04/brincadeiras-indgenas.html




Atividades









Encontrei estes quadrinhos e achei super interessante para abordar os temas referentes ao dia do índio.


Harmonia com a natureza



...


Moradia dos Índios


Festas e isntrumentos musicais



...


Brincadeiras, Trabalho e alimento



...

Vocabulário



Fonte: Revista Você sabia? Turma da Mônica
Editora Globo



0 comentários:

Postar um comentário